注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】绵绵的母爱——暖心的呵护  

2010-11-29 16:28:10|  分类: 真情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——四年前,我的妈妈不幸仙逝,使我遭受了极其沉重的精神打击。我追忆着逝去的时光,回味着蕴含在平凡小事中的浓浓亲情和绵绵母爱,伴着泪水写下六万余字的纪实回忆录《想念我的妈妈》。现从中挑选部分内容,分为六个片段予以发表,以表达对妈妈的深深怀念之情。     

(四)暖心的呵护

         俺家是个大家庭,因为孩子多,有些事都靠家长当然照顾不过来。可我的妈妈却做得很到位。这里不妨举几个实际例子:

  一是,悉心培养我的业余爱好。记得我小的时候,咱家从老大到老四都是男孩,妈妈特别喜欢女孩,甚至想把我扮成女孩子的模样。在我五六岁的时候,妈妈经常教我写字、画画。那时,我特别喜欢古代骑马打仗的战将,如关羽、赵云等身披战袍,浓眉大眼,威风凛凛的风云人物。妈妈细心的教我画画,哪儿画得不像,只要妈妈不满意,我就用橡皮擦干净重新画,有的部位由于反复修改过好几次,把白纸都给擦漏了,整幅画只好重新画一遍。妈妈对我给予的最大奖励,不过是买一枝小楷笔,要么花三分钱买一张大白纸,鼓励我继续学习绘画,这足以让我感到满足啦!

 我上小学的时候,已可以在八开白纸上临摹“小人书”了,有“三英战吕布”,还有关羽骑着马、提着青龙偃月刀,威风凛凛的威武雄姿……你还别说,在妈妈的指导下,我对美术有了爱好,有空就拿笔画起来,而且画的像模像样呢!我小心翼翼的用图钉把这些绘画作品挂在墙壁、拉门,瞥眼望去,独芳自赏,心里有一种美滋滋的感觉!

如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心 二是,全家人为我的哥哥积攒粮票。那是在一九六五年的八月,我的哥哥考取了沈阳一所中等专科学校,有一次他回到家,无意之中说出在学校吃不饱饭的事,虽然说者无心,但是听者有意,妈妈嘱咐我们兄妹几个,大伙帮助一个人容易些,争取每顿饭少吃上几口,把节省下来的粮票寄给我的哥哥,一定让他吃饱饭,哥哥在沈阳终于念完了四年的中专课程。直到后来,我的哥哥才知道,为了给他每月添加10多斤的粮票,全家人一连好几天,光是吃土豆、喝稀粥……此情此景,又有谁能把它从刻骨铭心的记忆中抹掉呢?


【原创】如棉的母爱(四) - 感悟平常心 - 感悟平常心

 三是,尽心尽力的照顾病中的我。 那是在一九七五年二月四日,海城发生了7.3级强烈地震,我主动请缨参加了抗震救灾小分队,在海城灾区执勤半个多月。每天晚上住在县政府大院的帐篷里,躺在硬邦邦的草甸子上,连个棉褥子都没有。等我们撤退那天,我掀开草甸子一看,把我吓了一跳,铺底下的冰层比草甸子还厚!我乘车返鞍途中,浑身上下发冷直哆嗦,牙齿咬的咯咯直响,经医生检查,我发高烧达39.6度,被确诊为细菌性痢疾,一天竟然排了九次血便。病房里摆放八张病床,病情轻一点的病号已回家躲避了,算我只剩下两位患者在接受治疗。当时我的家人住在临时搭设的简易地震棚,可妈妈执意不肯回家,硬是留在医院给我当陪护。

 妈妈见我持续高烧不退,心里特别着急,不厌其烦的一次次恳求大夫,尽量给我多加点药量,期盼我的病快些好转。我躺在床上,浑身瑟瑟发抖,妈妈就一个劲儿的往我身上盖棉被、棉大衣,把我压得都快透不过气了。妈妈一会儿摸摸我的头,一会儿给我测量体温,看我退烧没有?她还轻轻地给我按手、捏脚,端水、喂药,举着吊瓶搀扶我去卫生间……

 在我最艰难、最痛苦的时候,正是妈妈守护在我的身边,对我给予无微不至的精心护理,让我切身感受到母爱那种特别的温暖!


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017