注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】绵绵的母爱——生命的渴望  

2010-11-30 06:01:01|  分类: 真情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——四年前,我的妈妈不幸仙逝,使我遭受了极其沉重的精神打击。我追忆着逝去的时光,回味着蕴含在平凡小事中的浓浓亲情和绵绵母爱,伴着泪水写下六万余字的纪实回忆录《想念我的妈妈》。现从中挑选部分内容,分为六个片段予以发表,以表达对妈妈的深深怀念之情。     

(五)生命的渴望

       一九九〇年新年前的那个晚上,妈妈为了让我们吃上可口的饭菜,亲自准备了十几道菜,一直忙到深夜。次日清晨五点多钟,妈妈起身下床时,突然跌倒在地,口眼歪斜,说不出话来。

        我们闻讯后,立刻把妈妈送进医院进行救治。经医生检查,妈妈患的是脑血栓,半身不遂。我们兄妹几个在病房轮番陪护着妈妈,看着她那么遭罪,却又说不出话的样子,心里都特别难受,只能是进行好言安慰,哄骗她,这个病没什么大碍,通过用药治疗,很快就会痊愈的。可是,经过多方努力,妈妈的肢体功能仍然未能恢复。我感到非常内疚,责怪自己粗心大意,妈妈患高血压许多年了,只想着服用降压药,却忽略了血栓病的防治,如果早些给妈妈注入稀释血管的药,或许不至于酿成这个疾病。

  从此以后,一向直言快语、性格刚强的妈妈,再也无法用语言和我们交流了,生活上不能自理,即使是在室内进行轻微的活动,也必须有人搀扶,户外活动只能靠轮椅作代步工具了。但是,我的妈妈头脑一直是很清醒的,她有话说不出来,没有办法表达,这种精神上的痛苦是特别煎熬的,她每逢看见亲近的人,总是无法抑制情感,要么顿足捶胸,要么号啕痛哭,她老人家承受着那般痛楚可想而知!

【原创】绵绵的母爱(五) - 感悟平常心 - 感悟平常心

 

  尽管这样,妈妈在心里依然装着自己的儿女,她以其特有的方式,来体现出对我们的关心、牵挂:冬季里,我们去看望她时,她先是伸出手拍打我们的肩膀,然后缕一下自己身穿的马甲,示意天气变冷了,得注意防寒保暖,多穿点衣服;每逢周末的家庭聚会,都是几辈人团团围坐,两张桌子拼在一起吃饭,妈妈自己吃饭就很费力,即使胸前系着“围嘴”,也会不时地掉下饭粒,可她却要一次次的夹菜往我们的碗里放,一个劲的点着头,乐呵呵地看着我们把菜吃掉;我们打麻将的时候,妈妈不肯在床上躺着,经常把轮椅紧贴在我的身后,目不转睛的帮助“观敌料阵”,支招打牌;有一次,赶上家里的电路出现故障,爸爸妈妈没法子看电视,我就自作聪明地接好电阻丝,当推送电闸的那一刻,突然砰的一声,一团火向我的面部袭来,脸上星星点点的烫了好几处,眼镜片上留下二十多块锡片的印痕,真是很危险哪!妈妈十分心疼的搂着我的头,呜呜直哭,还用手指指我的老爸,责怪他不该让我冒这个险……

  病中的妈妈日渐消瘦,后来就是搀扶她在室内走几步也难以做到了。但她不服输的那股劲一点没有放弃。当时,正在热播电视连续剧《康熙王朝》,那首主题曲“向天再借五百年”颇为流行,兴许她老人家是听习惯了,每当我们问她身体怎么样,有啥想法,她总是拍拍自己的胸脯,高高的竖起大拇指,接连晃着头表示自己没问题。然后,还要用力挥舞着左手,伸出五个手指头让我们看,见我们仍似懂非懂的样子,干脆断断续续地说出来:“我要再活——五——百——年”!在好长的一段时间里,妈妈总是向我们重复着这句话。我觉得,这并非是她太过奢望,而是表达了一个人求生的欲望和本能,她老人家多么想上苍能多给她一点儿时间,尽享人间的骨肉亲情啊!

  后来,妈妈的病情加重,表情木讷,目光有些呆滞,反应越发迟钝了。可是说来也怪,妈妈只要看见了我,仍习惯于用力的朝我摆摆手,并且情绪激动的大声喊叫着,我每次都会趁势迎上前去,紧贴着妈妈的脸颊,轻吻她的额头,边搂亲,边撒娇……实际上,在照顾妈妈日常生活等方面,我的妹妹做得比我好,她经常给妈妈送去药品,买些可口的水果和菜肴,主动帮助妈妈洗衣服、洗头、洗脚,仔细修剪手指甲、脚指甲……绝对是“有功之臣”。俺家里的儿女、妯娌去看望妈妈,每个人都是抢着干活,给妈妈喂水、喂饭,做的都很到位。可是他们进屋里的时候,妈妈却很少有这个反应,为了这件事较真,不知道考验过多少遍了,可是效果就是不一样,真是让人嫉妒呀!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017