注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】可贵的学习精神  

2010-12-10 20:04:56|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我曾发表过日志《我的缘分大哥》,这是我六八年知青下乡时结识的一位缘分大哥。今年五月,他远离家乡,去福建完成一项工程的土建施工任务,一走就是大半年,我得知他刚刚回家的消息,急不可待的开着车前去海城看望他。

        一进屋内,只见大哥确实有了不小的变化,脸庞晒得黝黑,身体仍很健壮,我们俩打开话匣子,嘘寒问暖,兴致勃勃地唠了起来……这时候,我的目光突然被摆在地上掀开盖的偌大提包所吸引,那里面光是书本就占据了大半的空间,我随手拿起一本书翻看,原来是建筑业的专业书籍,我有些迷惑不解的问道:“大哥,你都这么大岁数了,大老远的带着这么多的书干嘛?”大哥慢条斯理的告诉我,“你可别小瞧了几本书,这些东西对我帮上大忙了,通过仔细的学习,不仅丰富了知识,还派上了用场呢……”他接着对我说,“来,我再给你看样东西”,哇,大哥递给我的是几个厚厚的笔记本,我打开一看,上面工工整整的写着这些书籍的要点摘录,还有自己的学习心得,这需要花费多少功夫呀?

       我的这位大哥,在我们下乡那个年代当过瓦匠,然后提升为施工员、基建队长,对于土建施工称得上是行家里手!如今,他虽已是六十五岁的人了,并不甘心在家享受闲适和安逸,仍然被某乡镇企业聘为“高管”,主要负责基建施工的设计与管理。大哥干什么事情都很专注,不管有多少困难,从不轻言放弃。可我没想到,现在已这把年纪了,对专业知识的学习还是这么执着,学习劲头不减当年!他在书本上圈圈点点,画着条条杠杠,刊载重点问题的页面,还叠角做了标记,足以看得出,他在阅读这些书籍的时候是多么仔细、多么用功!

        记得小的时候,我曾听说过“忍冻学习的希勒尔”的故事,希勒尔由于家庭贫穷,花不起钱听课,就顺着校园的墙壁爬上去,躺在天窗上偷听老师讲课,一个寒风刺骨的夜晚,他的身上积了厚厚的一层雪,差点被冻死……联想到我的缘分大哥刻苦学习专业书籍这件事,使我更加懂得了,一个人只要活着,就应该孜孜不倦的学习,不断补充自己的知识和才干,不管到了多大岁数,只要用心去学习专研,精神世界会更加充实,总会有新的收获……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017