注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】领悟孝道  

2010-06-19 10:26:52|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  百善孝为先,中国五千年文明史,对忠孝内涵的表述相当之多。孝敬父母,上接圣人之嘱托,下接现代之文明。孝顺是做人的基石,这也是人类社会、家庭伦理方面一个永恒的主题!即便是选择朋友,也经常把“不孝敬父母者,不可与之为友”作为一个原则,可见,“孝顺”二字的分量有多重!

  记得,山东电视台曾播放过“天地缘第三届中国演艺界十大孝子颁奖盛典”,唐国强等十名演艺界名流获此殊荣,他们逐个讲述了孝敬老人的真实感人事迹,我觉得,那档电视节目应该是收视率较高,它的看点选择了孝顺这个话题,迎合了大众的普遍需求!

  人们常说,父母之爱最伟大、最无私。许多人用“情深似海,义重如山”等词汇来描绘父爱、母爱,其目的就是唤起人们对父母那种博大的情怀的感恩之情!想想看,我们从咿牙学语到步入成年,哪一步都是父母含辛茹苦操劳、养育的结果,世事沧桑,艰难险阻,能够走到今天,正是我们的父母用血肉之躯为儿女成长撑起了一片蓝天!看着天真活泼的孩子,在父母的引领下无忧无虑的生活,多么羡慕那个黄金时代!岁月流逝情不变,浓浓的人间亲情,是任何情谊都无法替代的。

  然而,在现实生活中,有些人往往忽略了这个问题。当其完成学业踏入社会,开始了“独立自主”的生活方式,有了一个属于自己的温馨的家,这时开始忘乎所以,淡忘了父母养育的艰辛,忘记了如何报答父母的养育之恩?我看到某些媒体的报道,有的膝下几个儿女不能尽忠尽孝,把老人推来推去,甚至干脆抛下年迈的父母不管,听任其没房住,没钱花,甚至流落街头不闻不问,对于这样的逆子我真是恨得咬牙切齿!

  《常回家看看》那首歌一度很流行,包括歌词编写的通俗易懂,表达的意象非常明确,赢得了广大群众的喜爱。其实,就多数家长而言,他们尽管对儿女付出得那么多,却并非奢望儿女如何回报,若能在休息的时候想着看望老人,重大节日一起家庭团聚,记得给老人过过生日,已感到很满足了,平心而论,如果你把这作为标准,显然是远远不够的!不论是谁,都会有老的那一天,现在你不孝敬父母,放弃了这份责任,将来你的子女也会效仿你的做法,让你冷落、让你孤独,也会遭到报应的。

  孝敬父母是家庭责任,也是印证你的“人品”、看你是否有良知的一个准则。我们应该承担起这份责任,从日常小事做起,从一点一滴做起,好好的用心去爱自己的父母,常怀感恩之心,为父母多尽一份孝心,多尽一些孝道,这远比给老人送终时身披重孝、哭天抹泪强得多。亡羊补牢犹未晚,只要举步就不迟。如能在有生之年孝敬老人,那可是难得的福份啊!

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017