注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】“雾”有所思  

2010-07-23 07:46:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         屈指算来,我来大连湾刚好两个月,遇到类似于今天这样的大雾天气约有十来次。每当我看到大雾弥漫,透过那浓浓的雾气,第一感觉就是同情那些开车的人,又要遭遇视线不清带来交通出行的困扰了,也许马路上又会因此发生几起车辆“亲吻”造成的不愉快,“爱车一族”也会为自己的爱车“擦皮掉肉”而叫苦不迭。

        如果换个角度来思考,既然雾气可以影响人的视觉,使人把本来清晰的影像看得模糊不清,假如你遇到了令人忧郁、烦恼的事情,是否也该把它看得淡漠一些、模糊一点,甚至是当成一幅淡墨山水画来欣赏呢?在某种情况下,若能用自我解嘲、心安理得来换取心理上的平衡,也算得上是一种令人崇尚的精神境界吧?

        【原创】“雾”有所思 - 感悟平常心 - 感悟平常心郑板桥先生的“难得糊涂”,已在民间广为流传,此话也成为了当今社会许多人信奉的一句名言。

       有的书法家刻意选择这句名言泼墨题写条幅,使其书法作品不失为一个抢眼的卖点,甚至有机会登上大雅之堂呐!

       我觉得,虽然“难得糊涂”从字面上来看,未免有其消极处世的一面,(暂且避开思维定势和价值取向等政治话题不谈),但是,从广义上来理解,这绝非是一般意义上的“糊涂”,而应把它称为一种聪明。换句话来说,倘若你非要知道那些不该知道的,或者是知道了只能增添自我烦恼的事,就不如糊涂一点好,又何必要作茧自缚、自寻烦恼呢?


 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017