注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】绝对的公平  

2010-07-26 06:02:00|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  现实生活中,人们需要得到公平,公平能带给人心理上的平衡,公平也是社会发展进步的希望。

  这里,不妨举几个例子,我认为这类事应算作是绝对公平的。比如:当你乘坐电梯时,如果人进多了,超出了规定的重量,电梯就关不上门,逼迫多余的人、超限的重量无条件的减掉,它可不管你是哪个级别的领导,从不“看人下菜碟”。你若是无动于衷,它就是原地不动,根本不怕和你较劲;当你开汽车行驶到半路没油了,任凭你千呼万唤,它都是白眼相看,你不往里面加汽油,我就是干不了活、一步也跑不动;当你使用手机通话时不巧电池耗尽了,不管你的手机是何等高档品牌,照样无法继续拨打电话……

   然而,在现实社会当中,更多的人认为世上没有绝对的公平,这一说也被视为是颠扑不破的真理。但是,这不等于可以随随便便的扭曲公平的形象,更不能人为的去干扰和破坏公平的原则。就拿提拔使用干部来说,一向是引人注目的敏感问题。为了把优秀人才选拔到领导岗位,可以在年龄、学历等方面设定某些限制,包括争先创优、政绩突出这些基本条件都没个说,谁够得上这个资格,可以一视同仁的参与竞争。但令人费解的是,有时偏偏塞进一些有所指的刚性条款,诸如曾获得某级授予的荣誉称号,具有从事某部门工作经历几年以上……这些东西明显是为某些拟提拔对象而设的特惠待遇?倘若如此操作,无疑会把具有一定竞争实力的人硬给挤出圈外,不仅影响了公平竞争,也经不起民意的品评;包括有些媒体披露的个别有争议的司法案例,其案例属性、情节非常相近、甚至可以说特别雷同,可是在适用刑罚上却出现了同罪不同罚的情形,这里或许是因当事人的身份、背景有些差异,才导致了这样的结果?可当你提出某些质疑时,人家总可以从法律上找出一些为其减轻罪责的理由来搪塞……

   到底公平还是不公平,老百姓心里自然有杆秤。树立公平、公正形象,是推进社会发展的大势所趋,我们有理由相信,各级政府和有关部门正在继续作出努力,一定会让人们早些看到更多的、更好的、实质性的改进成果。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017