注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】我的“缘分大哥”  

2010-07-09 22:21:53|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的“缘分大哥” - 感悟平常心 - 感悟平常心

这是我的缘分大哥书写的硬笔书法《警世贤文》(局部)

 

  作为“老三届”的一员,我曾于六八年下乡到海城,以知青这个特殊身份干了两年的农活儿,那段艰苦经历的确是锻炼人、磨练人。对我来讲,还有个难得的收获,就是结识了当地一位比我大六岁的哥哥,成为我的“忘年交”。俺俩论感情绝对是甚密,不是亲兄弟,胜似亲兄弟。

  这位农村长大的大哥,有不少过人之处,他为人老实憨厚,遇事看得开,能把比较复杂的问题分析的很透彻,讲起话来头头是道;不知道为啥,大家几次推选他当生产队长,可他死活不干;他酷爱书法,毛笔字写得相当不错,每年临近春节那几天,从早忙到晚,挥毫泼墨给别人写对联,村里好多人家贴着他写的对联;大哥拉二胡在当地有号,“赛马”、“二泉映月”等曲目听起来犹如原汁原味……

我的“缘分大哥” - 感悟平常心 - 感悟平常心

 

  我和大哥情投意合,兴趣爱好比较相近,非常谈得来,我们经常在一起推心置腹地进行切磋、交流,我在大哥身上学到了不少东西。记得当年县城招工时,公社决定让我去当电影放映员,那个时候,在好多人的眼里,这个角色都算得上是个“美差”,可我就是听信了大哥的话才放弃的。我回城参加工作以后,和大哥在一起的机会少了,但我们仍鸿雁传书,互通有无,通讯便利以后,电话交流又多了起来。但不管怎样,我们每年至少要相聚四五次,一直保持着密切的交往。我有过几次工作变动的机遇,自己拿不准主意,曾经特意去趟海城征求大哥的意见。我们之间那种默契,乃至甚密程度或许令你难以置信,因为俺俩每次聚在一起,抛开吃饭喝酒不说,就是躺在热炕头也是肩并着肩,脸儿朝下,把下巴磕倚在枕头上,滔滔不绝的交流思想,无话不谈,经常唠扯到凌晨二三点钟,一直讲得嗓子发干,嗓音沙哑……

【原创】我的“缘分大哥” - 感悟平常心 - 感悟平常心

 时光荏苒。在不知不觉中,我和这位“忘年交”的大哥已共同走过四十二个年头。我们之间那种深厚感情,绝对称得上是难觅的知音!我知道,一般来讲,“缘分”这个词汇大多是用来形容男女婚姻恋情的,但我始终把这位哥哥定位为“缘分大哥”。有一次,我的大哥过生日,因为单位工作忙,我没能亲自赶过去,情急之下采取了拨打热线电话的方式,通过鞍山广播电台《听众点播》栏目,由节目主持人代我转达了写给大哥的生日祝辞,还特意点播了《大哥,你好》那首歌曲,用娓娓动听的歌声送上我对“缘分大哥”的生日祝福……

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017