注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】忍让  

2010-08-20 11:57:13|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人,谁都有性格,有脾气。遇到一些具体问题时,是否经得住实践的考验,这可得看你是如何应对的,到底有没有涵养?在一些人看来,忍让是一件丢面子的事,甚至可能被看成是懦弱的表现?古人云,“君子忍人之所不能忍”,我觉得,掌握火候,适当的忍让,才能让生命没有不可承受之重。

  况且,究竟有多少事够得上“原则性问题”呢?恐怕还是鸡毛蒜皮的占多数。既然都是些区区小事,根本犯不着动怒火、生闲气。包括在网上为了某篇文章,发表点不同看法,可能用词有些偏激,让你感到有些难堪;或许你不招不惹的,也有闲着无聊的人,故意找茬儿与你纠缠不休,你和这些人完全没必要去较真。更有甚者,在网上评论某些问题时,根本不顾及语言文明,利用网络平台大放厥词,施以恶语相加,人为地挑衅互斗,你讥讽我几句,我以牙还牙的回复你几句,楼上楼下辱骂之声不绝于耳,闹得是鸡犬不宁,“狗血喷头”,大有“剑拔弩张”之势,这种现象真乃是伤风败俗、道德素质极其低下的拙劣表现……

 人,应该学会忍让、宽容、大度。对那些没有必要争执的事,不要斤斤计较,岂不知,如此无谓的争来争去,你原本想挽回面子,反而可能恰恰是丢了面子。记得雨果曾经说过的话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”多一些忍让,以宽厚来待人,若能持有这样的胸怀,方可保持心态的平和,获得心里那份宁静……

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017