注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】忘不掉的粮荒之苦  

2010-08-27 21:26:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “民以食为天”,这是人们常说的一句话,恐怕年岁较大的人,对此话的感受会更深邃一些。曾几何时,作为一个拥有十几亿人口的泱泱大国,曾把“吃饭”称之为第一件大事,“手中有粮,心中不慌”啊!

  我经历过特殊困难时期,每当回想起往日生活的艰辛与苦涩,印象最深的、感觉最难熬的,莫过于那种忍饥挨饿的粮荒之苦。此时旧事重提,并非刻意在“忆苦思甜”,但还是想倒倒当时的苦水……

  在那个时期,我家是个大家庭,孩子多、口粮少,时常为做饭的事犯愁。我的父母都是要强的人,遇到困难不愿乞求别人,甚至家里揭不开锅,也不肯和农村的亲戚借粮,硬是咬紧牙关,带着我们一起度过难关。为解决粮食不足的难题,父母让我们兄妹几个提着菜篮子,在房前屋后捡“毛毛狗”,拎着面袋子,去公园的山沟里搂槐树叶、上山采橡子,把拿回来的东西经过深加工,掺到口粮里,蒸窝头、做饼子。

  我的父母还煞费苦心,反复掂量制作新花样,想方设法让我们填饱肚子。记得,父亲发明的是“菌饼”,就是在高梁米面中掺进了榆树叶、“毛毛狗”、干白菜和野菜,揉和在一起烙饼子吃。看起来,这个“菌饼”的个头是大了些,可放在嘴里得反复咀嚼才能咽得下;母亲发明的是“碗糕”,用玉米面调成稀糊状,分装于几个小饭碗中,然后放入饭锅蒸熟,碗里面的玉米糊颤巍巍的,有点像豆腐脑的样子。我们囫囵吞枣地把它吃下去,虽然味道有些甘苦,但毕竟容量大了一点,还算比较扛饿。可怜天下父母心,老人家为晚辈备餐裹暖,真可谓是绞尽脑汁啊!

  这段难耐的生活困苦,让我们小小年纪的城里人,较早的品尝到了忍饥挨饿的苦涩滋味,更深刻的理解和领会了课文里的那句话:“除禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  人,要懂得珍惜粮食,千万不能忘本啊!可悲的是,现在许多人对“节约粮食”的提法早已淡忘了,觉得生活条件好了,没必要那么仔细了,浪费粮食现象比较惊人!我多次去过大学的学生食堂,雪白的大半块馒头,吃剩下的大米饭,毫不犹豫的往垃圾箱里扔,看了真是心疼啊!粮食是人类赖以生存的生命之源,粮食危机已经在全球性蔓延,并且呈现出愈演愈烈之势,我想,这些客观存在的问题,足以让我们警醒了……

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017