注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】欲望不可膨胀  

2010-09-02 20:54:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个人都有欲望,有的需要你辛勤付出,方能换取欲望或理想目标的实现;有时为了抑制欲望的膨胀,需要你适可而止,甚至放弃某些既得利益,从而得到心理上的解脱,应当说,这是难以处理的、有些自相矛盾的棘手问题。

        人生苦短,谁都想在有限的时间里,争取获得的利益更多,损失的利益更少。有好多人也一直在拼命的赚取钱财,筑起丰满的巢穴。当你零起步时,可能把赚取一万元就算作是皆大欢喜;紧接着把下一个目标又设定在十万元,或增至百万元,好像是始终填不满的心潭欲壑……

       不论做生意还是做人,都不可避免地会面临“得与失”的问题。人们时常用“舍得”来形容这种辩证关系,若是谈到“舍”,有些事想放弃并不难,比如生活中的垃圾,可以随手把它扔掉;腐烂的食品,已经发霉变质了,吃了容易犯毛病,可以毫不犹豫的把它抛弃。可是赚到手的钱,往往是许进不许出,有些人平时就贪得无厌,利欲熏心,不属于自己的都想贪婪的窃为己有,让他把钱往外施舍你就甭想!还有的东西也是不容易扔掉的,类似于情感问题,即使是你告诉他应该抛弃、分手,他可能依然执拗地抱残守缺,思想上划不开这个拐,拔不开这个麻……事实上,你越是怕失去的多,恐怕得到的会越少。这是一般的规律和常识。

       不以得喜,不以失悲。在某种意义上说,欲望越小,人生可能会越幸福。因为人生的快乐,不要过于依赖外来事物的赐予,只有“知足常乐”才能活得更为踏实,睡得更为安宁,“不做亏心事,不怕鬼叫门”。反观那些贪渎、腐败之人,你固然有再多的钱财,每天不也是三顿饭吗?家里有再大的房间,你也只能睡一张床;你纵有价值一百多万元的奔驰轿车,不过也是限制载客五人;“茅台”、“五粮液”虽然酒水香醇,你喝上半斤、八两的,照样会醉得不省人事……人啊,倘若太过贪婪,极易惹是生非,不知有多少人就是由于贪婪误入歧途,从而葬送了自己的前程伟业,不仅毁灭了自己,乃至牵连到整个家装为之蒙羞!

        由此可见,凡事应该想得开,放得下,千万别让欲望无限制的膨胀,这样才能使我们的生活过得轻松、自在……

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017