注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】陪父母过年  

2011-02-18 17:50:39|  分类: 真情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我父母在世的时候,每逢除夕、大年初一、正月初五、元宵节,我们不论工作多忙,都会回家和父母一起过年,这已是沿袭多年的老规矩。父母去世之后,我总是在大年初一那天去千秋墓园看望父母。可今年春节这几天假,大部分时间用于走亲戚,还在单位加了两天班,直到元宵节才来千秋墓园陪二老过年,心里觉得很是懊悔。

 元宵节这天,天气倒是不错,可我的心情却十分沉重。我步履蹒跚的踏着百余蹬石阶,缓步走进静谧的墓地。我用笤帚把这里的卫生打扫洁净,然后将一束鲜花放在父母的墓碑前,供台上摆放着煮熟的元宵和香蕉、猕猴桃等四样水果,我点燃一柱香,毕恭毕敬地叩拜二老,轻声问候道:“爸爸妈妈过年好!二儿子代表兄妹几个给您拜年啦,从春节到现在,已经半个月才来看您,想必您在生我的气吧……”我默默地打开手机的MP3,刘和刚演唱的《父亲》、阎维文演唱的《母亲》、张强演唱的《烛光里的妈妈》以及二胡演奏曲《二泉映月》等循环播放,我的思绪随着熟悉的乐曲和轻裘的香火一起升腾,不由得轻声哭泣,伤心的泪水夺眶而出……

 小时候,我总是盼着过年,因为父母一定会买些好吃的,给咱们改善伙食。一家老少热热闹闹地聚在一起,不管菜肴是否丰盛,那种其乐融融的大家庭氛围多么温馨哪!我家兄弟姊妹六个,父母清晰记得我们的生日,到时候保准给咱煮一个鸡蛋,下一碗打卤面,当时做到这一点就不容易了。每逢我们过生日的时候,妈妈总是念叨那句话:“孩儿的生日,娘的苦日啊!”我听妈妈说过,她生我的时候,得了“产后风”,差一点没命呢!

 每逢佳节倍思亲,尤其是过春节谁都想着回家!包括在外地打工的,就是再心疼钱,也要急忙忙赶回家过年。我从小到大,逐渐的懂得了为人处世的道理,也理解父母为儿女付出的辛苦和劳累,立志做个懂事、听话、孝顺的儿子,在父母堂前好好的尽孝心,别人夸我说话办事俺不大介意,若夸我是个“大孝子”,我的心里总有一种美滋滋的感觉……

 如今,两位老人先后离我而去,虽然我们兄妹之间仍经常相聚,可我的父母却在遥远的天堂,每逢春节二老多么孤单寂寞啊?!

 我心里明白,一味的忧伤解决不了问题,可春节时来到埋着父母忠骨的地方,陪着二老一起过年,和父母唠唠知心话儿,这是在表达儿子的一番心愿呀!我轻轻的抚摸着墓碑上父母的瓷像,细心端详着父母那慈祥的面孔,喃喃地向其述说我和家里的事情,与父母进行着近距离的交谈,仿佛已触摸到父母的身躯,似乎感受到二老浓浓关爱的那股暖流,又一次聆听到父母对儿女的教诲和嘱托……

 不经意间,一个多小时过去了,我慢慢的站起身,依依不舍地与父母挥泪告别。当我转身准备离别时,突然感到特别的惊异——我躬身下蹲这么长时间,腰椎病咋不那么疼痛了,周身上下反倒轻松了许多?我心中暗自猜想:这一定是父母的神灵在护佑着我,这是父母给予了孩儿一种特殊的爱抚……

 

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017