注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】撕扯着,痛惜着  

2011-07-25 14:07:28|  分类: 真情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  记得许多年以前,那些好动的小孩把扯纸玩当作一种游戏;现在网络上有了“扯卷纸”的电子游戏,看谁能在最短的时间内将卷纸扯完,以点击鼠标的速度来比试高低。然而,在现实生活中,亲手扯碎昔日自己辛苦劳作而成的稿子,却是一件非常残酷、且令人痛惜的事。

  这个周末,我不顾天气炎热,在家搞一次“大扫除”,主攻目标——清理那个堆满各种书籍的大书柜(2.8mX3.5m),在倾巢而出的各类书籍中,两种类型列为淘汰出局的对象:一是,已经过时或显得没啥用处的书本;二是,几十年来亲笔撰写的公文稿(原稿、复印件),这里有工作总结报告、工作计划安排、领导讲话、工作简报、经验材料、新闻报道稿件等,还发现两张七十年代初期我“刻钢版”油印的单位自办小报《XX生活》……

  我坐在小板凳上,拿过一篇篇文稿,草草地撂上一眼,尽管已确定要当废纸卖掉,可某些内容不可原原本本的抖出去,只好把它撕扯为几截逐个毁掉,我的双手刷刷地撕扯不停,寂静的书房里,只听到“哗啦哗啦”的翻书声和“嘶拉嘶拉”的撕纸声……光是扔掉的废弃书本纸张足有一百多斤,这里面不少稿子曾是用辛勤汗水浇铸的革命“业绩”呀,当年俺把大量心思用在了这方面,不分白昼的“爬格子”,“点灯熬夜”成了家常便饭,可现在留着它又有何用?此时此刻,我的心里确实有些矛盾,既为曾经的付出和成就觉得欣慰,也为这种残酷的“遗弃”感到揪心般的痛惜!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017