注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】小燕子  

2011-08-14 12:55:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个周末,我怀着对故乡的特殊情感,回到老家拜访我的至近亲戚。

  走进这个大宅院,立刻被这里的田园风光所吸引:偌大的葡萄架枝繁叶茂,遮光蔽日;一串串葡萄和硕大的冬瓜顺手可摘;挂满枝头的南果梨招人喜爱;茄子、辣椒、芸豆、黄瓜等蔬菜都是不上化肥的“绿色食品”……我顺手摘下一枚红彤彤的西红柿,刚想痛痛快快地咬上一口,突然一只燕子拍打着翅膀“飕”地从我头顶飞过,着实吓我一跳,只见它的嘴里衔着小虫子,直奔门厅而去。原来大门右上方墙角处有个凸凹不平的燕子窝,里面几只小燕子唧唧喳喳地正嚷着要吃的……

  我的亲戚告诉我,这个燕子窝已搭建好几年了,别看个头不大,那可是小燕子用枯草和烂泥巴一口一口衔上去的,它们当时足足忙碌了半个多月呢。每年春天这些燕子都会飞回来,因为这儿是它们的家。现在窝里有五只小燕雏,翅膀长硬了,快要学飞了。小燕子的爸爸妈妈,每天不辞辛苦,把捕捉到的小虫子挨个喂到小燕子的嘴里,自己却舍不得吃。我仰望着半圆形的燕窝,冲着那几只露出小脑袋的小燕子学鸟叫,它们点着头和我随声附和,没有一点儿害怕的样子,看来它们是把我当成“老熟人”了。

  我小时候学的课文里有这样一句话:“生活恰如鱼饮水,进修浑如燕衔泥”。这就是在告诉人们,在人生旅途,自己只有经历了苦辣酸甜,才会知道生活之不易与甘苦;而“春燕衔泥”垒成的窝,也正是积少成多,辛勤劳作的艰苦工程。

  看到活泼可爱的小燕子,我不由得对它们产生了几分“亲热感”,它不仅勾起了我童年的记忆、温暖的亲情,似乎也在提示我,应更加热爱幸福的新生活,珍惜美好的精神家园!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017