注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】戏说俺家的小鱼儿  

2011-09-19 16:48:15|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺家有个带有装饰色彩的家什,不管房间面积大小,它都占有一席之地,这个特殊的“家”就是——鱼缸。

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                 这就是俺家小鱼儿的“家”,里面有近百条各色各样的热带鱼。

 

       提起养鱼的话茬,那可是说来话长。早在六十年代中期,养鱼曾被列为“砸四旧”范畴之内,我舍不得把它们送人,还在暗地里养活着,用窗帘把鱼缸遮挡严严实实的,精心的对小鱼儿加以保护,生怕被红卫兵发现给毁掉。直到现在,我仍然保持着这个嗜好。我比较喜欢养热带鱼,诸如神仙鱼(燕鱼)、孔雀鱼(彩霞)、虎皮鱼(萍萍)、斑马鱼(蓝条)、黑旗鱼(黑蝴蝶)、红箭、银鲨、墨鱼……这些鱼体积小,饭量轻,不搅缸,侍弄起来比较容易。虽说没有名贵的品种,但是我养鱼的强项不可小视,那就是鱼的寿命长,比较耐活,小鱼儿平均寿命在三年左右!

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                          “虎皮鱼”(又称“萍萍”)动作敏捷,具有极强的攻击力!

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

终于给“黑旗鱼”(又称“黑蝴蝶”)抢拍一张标准照!

 

       我对鱼儿的呵护用“无微不至”来形容并不为过。一日两餐,按时喂食,主要是小颗粒状的鱼饵,比起活鱼虫来,既方便又实惠,鱼不爱“拉肚子”,不易犯病。“懒花勤鱼”,我对鱼缸每周打扫一次卫生,清洗过滤棉、过滤器,抽出鱼缸里的脏水,再把困好的几盆清水勾兑进去。早年没有加热棒的时候,我曾在冬季用毛巾裹紧热水袋给鱼儿保温。若看见哪条鱼儿不幸染病,晃晃悠悠痛苦游动的样子,我会产生怜悯之心,每次倒脏水之前,我都要仔细检查一遍,担心小鱼儿被混在水里一起倒掉……

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                             “斑马鱼”(又称“蓝条”)成群结队地在水中穿梭而行。

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

   别小瞧趴在石头上面这条红尾鱼,它的“身价”可不低呀!

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                                     这就是惺惺相惜的“接吻鱼”,既白皙,又可爱!
 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                                 两条白胖看似秀媚的 “接吻鱼”正在水中偷情……
 

       说起养鱼的趣事,我也可以道出几例:“接吻鱼”,就是上图当中的“白胖子”,看起来挺秀媚的,两条鱼经常躲在鱼缸角落,嘴对嘴的偷着亲热;“虎皮鱼”性情暴躁,颇具攻击性,看见哪条鱼长像艳丽就特别嫉妒,时常会“群起而攻之”,犹如鱼缸里的“小流氓”;雄性的“孔雀鱼”经常抖起靓丽的尾巴,向相中的同类雌性示爱,一往情深的穷追不舍;“黑旗鱼”遇到异常响动,身体颜色会突然变浅,等恢复平静又显现出墨一般的黑色;物以类聚,不同的鱼儿在鱼缸里有不同的空间,它们似乎也在“画地为牢”:“斑马鱼”在鱼缸的中上游成群结队的游动;“虎皮鱼”动作迅猛,呼啸而来,挥之而去,独霸鱼缸的“最佳楼层”;“银鲨”颇爱戏耍,以下游为家,它时常用嘴巴顶着鱼缸底层的小石头,好像是玩“冰球”式的,把小石头推来推去,哗哗作响……

 

戏说俺家的小鱼儿 - 感悟平常心 - 感悟平常心

                                    “银鲨鱼”非常顽皮,经常在玩耍时尝试拱“小石头”的乐趣!

 

       养鱼能起到装饰居室,缓释心理紧张的作用,还能带来精神上的轻松愉悦,我愿意为这个特殊的“小家”尽力付出,继续当好“义工”……

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017