注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】拒酒有术  

2012-01-19 11:26:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  春节马上就要到了,节日期间酒桌应酬自然而然地会多起来,对于有喝酒嗜好的人,如不能在饮酒方面加以节制,动不动就喝个酩酊大醉,不仅容易出洋相,遭家人的抱怨,而且极易给身体带来不应有的伤害。

  君有劝酒令,我有挡酒词。拒酒词从何而来?据媒体暴料,某地有人别出心裁的开设了这门课,专门传授“酒桌实用技巧”,教你如何拒酒,且又不失礼貌,这倒是个不错的创意。

  从“酒驾”入刑后,饭局上对开车的人已大开绿灯,施以特赦保护。可那些酒量不大,甚至不喝正好,一喝就高的人,在人家推杯换盏、觥筹交错的豪爽面前,往往处于“谈酒色变”的窘迫。怎样招架执拗的劝酒者,你可这些话来挡酒:“只要感情有,喝啥都是酒”,“只要感情到了位,不喝也会陶醉”,“来时夫人有交待,少喝酒来多吃菜”……”如果当酒已经敬到你的面前,这种“话语攻势”则是最好的招法。

  酒桌上,用适当的话语调侃一下,既能巧妙过关,又不影响酒桌的气氛。如果一味推让怕伤了和气,你不妨主动举起杯,呡上一小口,体现出必要的礼仪和该有的风度。如果确实没有酒量,就不要咽下去,趁着用餐巾纸或湿毛巾擦嘴的时候,顺便把酒“消耗”出去,也可赶紧拿起茶杯,假装喝茶时吐进其中,然后叫服务员换杯水,假装漱漱口。

  酒不醉人人自醉,一醉方休不算对。在频繁的酒桌应酬面前,应该学会保护自己。为了顾及面子,盲目喝大酒,就是在祸害自己,这种“豪爽”万万使不得!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017