注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】觉悟上的差距  

2012-03-22 16:06:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”这是一首耳熟能详的歌谣,意在告诉人们一个非常简单的道理,那就是捡到东西要归还,或者是交公,不能装入私囊。这里所提倡的正是可贵的拾金不昧精神。然而,这首歌谣至今还在唱着,可在个别人的眼里,原本简单的道理和深刻的寓意却所剩无几了。

  前些天,有位四年级的小学生,在乘坐公交车时,偶然发现地上有张100元钱的票子,他哈腰把钱捡起来,当场问身边的人谁丢了钱,可大家都表示“不是自己的钱”。这名小学生下车时,跟过来一位50多岁的中年妇女说:“小朋友,这钱是我掉的,你把它还给我呗。”小学生立刻反驳道:“可这钱不是你的,我刚才在车上问了周围的人,大家都说没丢钱。”那个中年妇女一听,又厚着脸皮说:“要不这样,我给你20元钱,你把这100元钱给我,咱俩交换一下,这样做行么?”小学生立刻说:“我们还是打110吧,让警察叔叔来做主。”那个中年妇女见冒领不成,便悻悻地走开了。于是,小学生把钱交给了附近社区暂时代为保管。

  俗话说,“有德不在年高”。一张纸币也能成为一面镜子,即可折射出童心之纯净,又能照出私念之贪婪。100元钱在一个小学生眼里,可能把它变成爱吃的零食、喜欢的玩具,但这名小学生用纯真的善良抵制住了这样的诱惑,毅然选择了把钱交公,他做了一件非常光彩的事。相比之下,那个不知廉耻、企图冒领这笔钱的中年妇女,又是多么愚蠢、丑陋!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017