注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】老爸领俺逛千山  

2012-06-16 21:59:25|  分类: 往事回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俺的家乡坐落于辽宁鞍山的千山脚下。我小的时候,曾为此感到荣耀和自豪。但是那个年代,由于交通不便,想就近游览千山也不是件容易的事。记得是1962年“五一节”的头一天,老爸给我们带来一个喜讯,他告诉我们,明天全家人一起去千山游玩。这是我们盼望已久的好事,那一夜,我们兄妹几个高兴得没有半点睡意。  

  次日清晨,我们乘坐一辆封闭车厢的老旧“嘎斯”罐车前往千山,车厢内人挤人,没有几个座位,我们这些小孩子都坐在地上,连腿都伸不直,根本看不到窗外的景色,不大的工夫,个个闷热得汗水淋漓,加上路况不好,一路颠簸不止,眩晕得都快要呕吐了,不到三十公里的路程,汽车足足行驶了三个小时!  

  我们下车之后,脚踏千山这片热土,顿时忘却了旅途的疲惫,朝远处眺望,心情豁然开朗。这里不愧是中外驰名的旅游胜地,古老的庙宇,叠嶂的山峦,还有那蜿蜒缠绵的山间小溪,犹如一幅舒展不尽的淡墨山水画!

老爸领俺逛千山 - 感悟平常心 - 感悟平常心

(爸爸妈妈和我们兄妹五个拍了一张“全家福”)

  我们兄妹几个事先都表了态,谁都不用背,不用抱,自己徒步往山上走。进入景区的路上,我们一个个迈开脚步,踏着凸凹不平的石阶,兴致勃勃地挥汗前行,拾级而上。沿途游览了“葛公塔”、“罗汉洞”等风景名胜,与风光秀美的“西阁”、雕梁画栋的“钟楼”有了亲密接触。当行至“无量观”时,年幼的弟弟妹妹实在是爬不动了,于是,就近找个不大碍事的地方,请摄影师给我们拍了一张“全家福”。

  

老爸领俺逛千山 - 感悟平常心 - 感悟平常心

  经稍事休息,老爸拉着我和哥哥的手,鼓励咱俩继续往前攀登。我和哥哥看到陡峭的石阶和险峻的山峰,多少有点犹豫,但老爸那坚毅的眼神,就像是一棵大树为俺撑起一片天,让我们感觉有了坚实的依靠,于是,我们手挽着手,一鼓作气走过了“八步紧”,钻过了“夹扁石”,信步登上了“天上天”……

  当天下午,我们还去了殿宇壮观的“龙泉寺”,那里的景色确实很美。看过电影《古刹钟声》的人,对这里秀丽的山峰、悠扬的钟声会有一定的印象,因为那部电影很多外景就是在“龙泉寺”拍摄的。我不会忘记,俺在这儿还有个掉链子的“小插曲”呢,就是当我们走出“龙泉寺”的时候,我顺着沙土路蹦蹦跳跳、撒欢的往下跑,由于惯性冲力的作用,竟然收不住脚了,径直冲向了游客密集的人群,倘若一下子跌倒,非得摔个鼻青脸肿不可,幸亏几位好心的叔叔及时把我拽住,但未能幸免的是——老爸对我一顿严厉的训斥。

  不经意间,五十年稍纵即逝。当年那张“全家福”的老照片已经泛黄了,如今家庭成员中也缺少了三位,唯有那段往事的回忆、深沉的父爱仍深深的留存在我的记忆中……

   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017