注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】粽的情结  

2012-06-23 13:46:42|  分类: 往事回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是端午节。一大早,家家户户纷纷在门前挂起了红灯笼和艾蒿,据说,这是为了喜庆、避邪。这一天,不管家里做了多少菜肴,吃粽子都是主打食品。

粽的情结 - 感悟平常心 - 感悟平常心

  说起端午节,有个不会忘记的缘由,因为农历五月初五这天,也是我老爸的生日。记得小时候,我们兄妹几个跟妈妈学会了包粽子,除了糯米,还有大黄米,还往里面勾兑红豆,大枣呢。每当包粽子时,一直是“全家总动员”,大家围坐在一起,个个表现“身手不凡”。我们将三片粽叶折成漏斗状,舀入一匙米放在其中,然后小心翼翼的裹紧封住口,再用马莲拦腰捆牢。兄妹几个边干活,边瞥眼观瞧,暗自攀比着,看谁包得速度快,看谁包的粽子好看,那种其乐融融的家庭氛围真好啊!更为激动人心的是,包好的粽子放进锅里煮,不大的工夫,就会闻到一股浓浓的粽香味儿,俺的眼睛直勾勾地盯着墙上的挂钟,掰手指头计算着钟点,恨不得马上掀开锅盖,一把抓出个粽子尝鲜才好……

  如今,人们的生活水准普遍提高了,粽子已没有那么大的诱惑力了。然而,在我的心里,色彩纷呈的五彩线仍牵着俺思亲的情结,溢香的粽子融入着那痴醉的情愫。今天,我按照惯例,带上包好的粽子,煮熟的鸡蛋,把这份心愿、粽的情结送给老爸,希望他老人家在天堂能品尝得到……

 


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017