注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】昔日“年夜饭”  

2013-02-05 23:34:19|  分类: 往事回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再有三天就过年了,除夕之夜的“年夜饭”,乃是喜迎新春的“揭幕式”。不论生活水准如何,这顿“年夜饭”的意义都是其他“大餐”无法比拟的。

        我小的时候总是盼着过年,虽然那时家里生活并不宽裕,过节了也会做不少可口的菜肴。除夕之夜,俺最爱吃的顶数饺子了。我们兄妹几个摘菜、颌面、烧水,主动跟着父母一块忙乎着,有点力气的拿着菜刀,叮叮铛铛的剁饺子馅,伸不上手的主动去剥葱剥蒜,干点力所能及的活儿。当剁好的猪肉酸菜、“三鲜馅”放入各式调料,用筷子使劲搅来搅去时,甭说品尝起来是啥滋味,就是嗅到拌饺子馅的味儿都觉得特别香啊!

【原创】昔日“年夜饭” - 感悟平常心 - 感悟平常心

       我记得,吃年夜饭还有不少“说道”呢。我的妈妈会拿出一枚崭新的硬币,不动声色的放进某个饺子里,不做任何记号,也不许我们偷看。她说,谁要是吃到了这个饺子,谁就有福气,将来能找到好工作,娶到好媳妇……;蒸熟、煮好的饺子热气腾腾的摆在桌上,把咱馋得直流口水,必须熬到零点放鞭炮“接财神”之后,才准许我们动筷子;妈妈还告诉我们,盘子里的饺子不能全部吃光,要特意留下几个,那叫“富富有余”;她还嘱咐我们,一旦哪个饺子煮破了皮,不能说“破”了,只能说是“挣”了;不小心磕破了碟子,要立马说一句“岁岁平安”,过年嘛,就是要挑吉利的说。

       如今,“年夜饭”是越来越丰盛了,有的人嫌忙乎、图省事,还把“年夜饭”挪到饭店就餐。我想,不管以什么方式过节,“年夜饭”这个传统习俗都会一直沿袭下去,因为它更是一顿充满亲情、令人期待的团圆饭……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017