注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】“腊八蒜”  

2014-01-19 22:03:15|  分类: 真情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这些年,每逢春节前夕,我总能吃到香甜适口的“腊八蒜”,这味美食是俺的嫂子亲手做的。十几袋白醋,二十多斤大蒜,装进十几个玻璃罐子,分别送给兄弟姊妹品尝,这也是一项不小的工程呀!    

 “腊八蒜”,顾名思义,就是在阴历腊月初八那天,把剥了皮的大蒜,放进用白醋浸泡的瓶罐里,经过白醋沁润的大蒜,不仅去掉了大蒜的辣味儿,而且会让其颜色蜕变为翡翠绿色,既好看又好吃,可有食欲了。特别是紫皮蒜,泡出来的“腊八蒜”,更是格外脆口儿,醋的味道中平添了许多蒜香特有的味道。

【原创】“腊八蒜” - 感悟平常心 - 感悟平常心

 在咱东北,腊月恰是天寒地冻的时节,若想吃到“腊八蒜”,必须在腊月初八的那天,把大蒜用白醋泡上,这或许是天命的决定吧,这个火候早了不行,迟也不行。经过浸泡的“腊八蒜”,快的只要一周,慢的十天左右就能泡好。这些“腊八蒜”,一般是用来除夕吃饺子的。当你端上一盘热气腾腾的饺子,沾着满是蒜香的醋,甭说你的饺子馅和的有多香,就是看着湛青翠绿的“腊八蒜”,也会令你垂涎三尺呀!

【原创】“腊八蒜” - 感悟平常心 - 感悟平常心

  “腊八蒜”制作的是否成功,主要取决于大蒜的颜色是否变绿了(最佳色彩为翡翠绿)。倘若过了腊月初八那天才做,则达不到“腊八蒜”的特有效果,亦不能称其为“腊八蒜”了。

 由此可见,传统意义上好吃的“腊八蒜”,并非是简单的醋和蒜的化学物质作用,更是一种格外的心意表达,当您吃到了这种风味特殊的“腊八蒜”,更应该把它理解为是一种特别的口感、特别的享受呀!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017