注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】第一顿“大锅饭”  

2014-02-09 20:47:35|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知青的岁月,是一段艰苦且又令人难忘的记忆。今天,我和家人又一次回到昔日下乡的地方,不由得唤起了一桩往事的回忆,感慨着在农村吃的第一顿“大锅饭”。

    每每谈起下乡这段特殊经历,时常有人说俺岁数大了,总是愿意“怀旧”。其实,咱的青春早就溜走了,恐怕剩下的也就是“怀旧”了。俺从小到大,生活在城里。一下子来到农村接受“再教育”,许多事情感觉不适应比如挑担子、刨树根、搂毛柴火,这些农活儿咱从未接触过。那个年月,吃的东西也不习惯,城里人虽然粮食定量不足,但毕竟每月供应三两肉,几两豆油呐。然而,在农村吃的是“窝窝头”,喝苞米茬子,还有干煮不烂的高粱米饭,五斤装的酱油瓶,至少往里勾兑一把大粒盐,掺入数倍的水,那可是爱吃不歹呀。

 

【原创】第一顿“大锅饭” - 感悟平常心 - 感悟平常心    我印象颇深的是,下乡头一年,赶上秋收时节打场,第一次吃了一顿“大锅饭”。生产队的场院,扯起了电线,几只100瓦的大灯泡在风中晃来晃去,马匹、毛驴子全都派上了用场,拉滚子兜着圈来回碾压粮食,给高粱、大豆脱壳。我们这些知青和农民一起挥舞家私打场。

    忙到晚上十一点多钟,有人扯着嗓子大声吆呼“开饭喽……”,这是在招呼大伙儿吃“大锅饭”,嗬,用大铁锅焖的高粱米干饭,热气腾腾的,闻着那是真香啊!还有一道菜,就是炖大豆腐,这是一免费的晚餐,不吃白不吃呀。

【原创】第一顿“大锅饭” - 感悟平常心 - 感悟平常心

咱兴奋地抄起饭碗,盛了满满一碗高粱米饭,还舀些大豆腐放进碗里,搅合在一起,大口大口地吃起来。等咱吃完了头一碗饭,再想盛饭就傻眼了,只见大铁锅里空空无也,连个饭粒都不见了。

    后来俺才明白,这种场合吃饭是有说道滴,盛饭须先少后多,开始来个多半碗,第二碗再盛得满满的。可咱们一碗饭刚吃完,人家已经是第二碗手中在握了,咱当然是亏了哟?

    不管怎样,当年的第一顿“大锅饭”,在俺的脑海里还是留下了深深的印记。


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017