注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟平常心

淡泊以明志,平和显天真。为人乐观豁达,交友真诚坦荡,潇洒笑对人生,处世荣辱无惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个细细品味人生、平和显天真的平常人。人生信条:为人乐观豁达,交友真诚坦荡,淡泊笑对人生,处世荣辱无惊。

网易考拉推荐

【原创】赞叹与感悟  

2016-03-26 18:39:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天气一天天转暖了,“春姑娘”穿过了严寒的冬季,告别了皑皑白雪,以温柔、曼妙的身姿,悄悄地向我们走来。细观焦枯的大地已显露出了几丝绿意,一簇簇无名的小草也发出了嫩芽,不久就将盛满绿意葱葱。

【原创】赞叹与感悟 - 感悟平常心 - 感悟平常心
 
       大自然绝美的风姿和迷人的芳香向来被人们所青睐。但我觉得,也不该冷落了生长于悬崖、石缝中笑傲的松柏、幽独的野藤呀。在某种意义上说,我更赏识和赞叹它们的坚强、刚韧。

      
【原创】赞叹与感悟 - 感悟平常心 - 感悟平常心 千山无量观山门西侧的悬崖峭壁上,傲立着这株“可怜松”,它长得娇小玲珑,每当刮起大风,小树颇有摇摇欲坠之势。别看其身材渺小,但它在岩石的缝隙中已生存了四百余年,多么不可思议啊
       我猜想,抛开那些深奥莫测的理论不谈,就其自身因素而言,顽强的性格、坚韧不拔的耐力是必不可少的。
      一位诗人曾这样来描述“可怜松”:
      盘根峭壁悬,
      独处自安然。
      雨雪一千朵,
      风霜四百年。
      不材生劣地,
      傲骨啸苍天。
      本是顽强种,
      偏偏说可怜。
       
       生命被环境限制,又被环境改变。脆弱的生命,靠怜悯没用,只能通过拼搏才有机会获得“适者生存”的条件。


【原创】赞叹与感悟 - 感悟平常心 - 感悟平常心
       
       这张照片,是我四年前去海南时拍的。我欣赏巨石上篆刻的励志诗:“天涯一棵树,阅尽人生路,白发堪回首,绝境逢生处。”

【原创】赞叹与感悟 - 感悟平常心 - 感悟平常心
 
      去年金秋,我前往千山“圆通观”途中随拍了这棵树。其造型谈不上苍劲、挺拔,但这番歪歪扭扭的躯干,是从石缝中顽强地挣扎出来的,两块硕大的巨石沉甸甸地压在树的根部,其负重之难可想而知。但它凭借顽强的毅力,顶住重压,并最终寻求到立足之地,这就是值得赞叹的生命奇迹!

       【原创】赞叹与感悟 - 感悟平常心 - 感悟平常心
 
       日前,当我再次路过这里,带着几分感叹之情,靠近这棵树拍下了这张照片
       有人说,生活中不缺少阳光,而是缺少发现。春夏秋冬四季轮回,是不可抗拒的自然规律。若拿节气说事的话,春天是穿越了寒冷才抵达了又一个生命彼岸。在这个漫长的过程中,肯定掩藏着许许多多的苦痛和艰辛。由此可见,苦难的过程,可能是成长的垫脚石,也可能是弱者跌落的深渊。每个人都应面对现实,端正心态,学会在顺境中拒绝自满,逆境中拒绝放弃,坚实地迈好人生的每一步,这乃是应有的人生态度。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017